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Nuestro país se destaca como uno de los principales productores de vino del mundo, con regiones como Mendoza entre las más destacadas en cuanto a calidad y distinción. En este post te contamos dónde se encuentra la primera bodega submarina de Argentina.

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¡Descubrí dónde se encuentra la primera bodega submarina de Argentina!

La bodega Tapiz, la primera bodega submarina de Argentina

¿Te imaginás probar vinos añejados en el fondo del océano Atlántico? Esto es posible en el norte de la Patagonia Argentina, más precisamente en la localidad de Las Grutas.

La iniciativa submarina fue impulsada por la bodega Tapiz, de Mendoza, que dispuso en Las Grutas, una cava preparada para evitar impacto ambiental, con 300 botellas de Malbec Wapisa de viñedos de la localidad de San Javier, provincia de Río Negro.

Así, bajo la marca Wapisa, que significa ballena en yamana (lengua de los aborígenes de Tierra del Fuego) las botellas fueron diseñadas con una etiqueta que tiene el dibujo de una cola emergiendo del agua, como las de los cetáceos que, de julio a septiembre, suelen visitar Las Grutas para reproducirse.

¿Pero cómo llegaron esas botellas al mar de Las Grutas? La bodega realizó una alianza estratégica con la empresa de buceo Cota Cero, y, en conjunto, diseñaron la forma de llevarlas.

Para transportarlas y que quedaran estacionadas en el fondo se construyeron unos canastos de acero inoxidable. Además, los envases de estos vinos fueron especialmente diseñados. No tienen etiqueta papel, están pirograbadas (grabadas en el vidrio) y sus corchos, naturales y de alcornoque, están lacrados y sellados con una silicona especial. Todo eso garantiza que no haya afectación al medio ambiente marino. Porque toda la iniciativa contó con el respaldo de un estudio de impacto ambiental”, explicó Claudio Barbieri, de Cota Cero.

En febrero del 2020 los responsables sumergieron entonces 300 botellas de Malbec y al abrirlas en junio, resultaron vinos con características muy buenas.

bodega submarina de Argentina
Primera bodega submarina de Argentina

Cabe mencionar que esta bodega submarina se encuentra dentro del Área Natural Protegida Bahía San Antonio por lo que todo el proyecto se desarrolla bajo estrictas medidas ambientales y el acompañamiento y monitoreo de la Universidad Nacional del Comahue.

Pero esta idea de conservar y añejar vinos bajo el mar no es nueva. De hecho, viene desde hace siglos, a partir de los distintos descubrimientos de barcos que se han encontrado ánforas repletas de botellas y al abrirlas se ha descubierto que los vinos estaban en muy buenas condiciones.

bodega submarina de Argentina
Botellas sumergidas

Según los especialistas, el agua salada del mar acelera tres veces el tiempo de añejamiento. Esta condición, sumada a la baja temperatura del mar, la presión y la singular luminosidad entre 6 y 12 metros de profundidad, hacen que el vino adquiera aromas más intensos y sabores más delicados.

Esta tendencia se viene dando en distintos países como Italia, España y Francia y ha dado muy buenos resultados.

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