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En este post te contamos qué comer en Salta. Conocé cuáles son los mejores platos típicos para degustar en la provincia.

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¿Qué comer en Salta? Los mejores platos típicos para degustar

En un viaje por la provincia de Salta, la gastronomía es una parte muy importante de su cultura, llena de sabores únicos y técnicas culinarias que se transmiten de generación en generación. Estos 5 platos típicos los podrás encontrar en los hogares de las familias, en los restaurantes y en las principales peñas de la calle Balcarce, acompañados de bailes folklóricos y música en vivo.

1) Empanadas

Las empanadas de Salta se dicen que son las mejores de Argentina. De hecho aquí se realiza cada año la “Fiesta de la Empanada” con el fin de rescatar las costumbres gastronómicas tradicionales de la provincia a través de unos de sus platos más característicos.

Se trata de una masa rellena con carne picada a cuchillo, papas en cubitos pequeños, cebolla blanca rehogada en grasa pella (grasa de vaca que se saca generalmente del matambre, se derrite, se enfría y luego se usa en varias comidas), morrón, ají molido, comino, pimentón, huevos duros y cebolla verde picados.

También se realizan con charqui, una carne que se la sala y se la deja secar; de esta manera se mantiene durante largo tiempo.

Las empanadas se cocinan en horno de barro o se fríen y se pueden comer como plato en sí o como entrada. Las empanadas salteñas se caracterizan por ser pequeñas y jugosas llevar papa hervida, comino y pimentón y la costumbre indica que es mejor comerla con la mano.

qué comer en Salta
Qué comer en Salta: empanadas

2) Locro

Esta comida regional proviene de la lengua quechua y este plato era elaborado por los pueblos de ascendencia pre incaica. Es un guiso que incluye maíz pelado, poroto, zapallo amarillo criollo, carne, panceta, rodajas de chorizos, y huesitos salados de cerdo.

Tiene también condimentos de la zona como comino y pimentón y al momento de comerlo se lo corona en el plato con una cucharada de grasa pella derretida con pimentón y cebolla verde cortada. En esta provincia no solo se come locro para el 25 de Mayo sino que es una comida de todo el año que se disfruta entre coplas, chacareras y zambas.

Locro
Locro Salteño

3) Humita en chala

Esta comida típica de Salta consiste en una crema o pasta de choclos rallados que se hace manualmente y que muchos salteños la elaboran en una olla de barro y la sirven en la misma chala como si fuera un paquete (también se sirve directamente en el plato).

Se hierve en agua o leche y se le agregan especias como pimentón picante. Una vez que se sirve la humita, el ají es fundamental para realzar el gusto con los demás ingredientes.

En los valles de esta provincia le ponen cebolla picada, queso de cabra, algunas veces les agregan zapallo amarillo y leche. El sabor dulce del choclo se combina con los condimentos y se genera un sabor único. En Salta forma parte de la carta de todos los restaurantes y peñas regionales.

Humita
Qué comer en Salta: Humita

4) Tamales

Es una comida típica que se elabora con masa de harina de maíz rellena con carne de vaca, cerdo o charqui. También se los condimenta como a la humita, con comino, pimentón y ají, además se le agrega cebolla de verdeo. Por último, se los arma en una chala seca en forma de triángulo o caramelo. Lleva más tiempo de elaboración que la humita ya que para formar la harina de maíz hay que dejar la mezcla en remojo por dos días.

Los mejores tamales están en Chicoana (a 47 km de la ciudad de Salta) donde todos los años en el mes de julio se celebra la Fiesta Nacional del Tamal.

qué comer en Salta
Qué comer en Salta: Tamales

5) Quesillo y dulce de cayote

Por último, un postre que no debe faltar es el quesillo con dulce de cayote. El quesillo es un producto elaborado con leche cuajada y deshidratada que no se le aplica ningún conservante, por lo que su tiempo de duración es bastante menor que el del queso.

Tiene sabor suave y textura blanda. Se lo puede acompañar con el dulce de Cayote y nuez. Este dulce se hace con el fruto del cayote, un fruto fibroso muy parecido a la sandía del cual se obtiene un sabroso dulce al ser cocinado con azúcar.

Qué comer en Salta
Qué comer en Salta: Quesillo y dulce de cayote

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